БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
«Забота о здоровье – это важнейший
труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости
детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний, вера в свои силы»
В.А. Сухомлинский.
Меню ежедневного горячего питания:
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
По состоянию на 01.09.2022 г. детей, нуждающихся в диетическом питании в МБОУ ОШ п.Тупки нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
МБУ «Центр ООО» контактный телефон: +7(47475) 2-32-79
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
МБУ «Центр ООО» контактный телефон: +7(47475) 2-32-79
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Замечания
Информационные материалы на сайте ФБУЗ "Федеральный центр гигиенического образования населения " -https://pitanie.cgon.ru/
Для того, чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, является качественное питание.
Общими принципами рационального сбалансированного питания школьного возраста являются:
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности
4. Оптимальный режим питания
5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности
6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд)
7. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Организация питания в школе
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Основные задачи организации питания в школе
1. Обеспечение бесплатным питанием категорий учащихся из многодетных и малоимущих семей.
2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
3. Повышение культуры питания.
4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Основные принципы работы школы в области здорового питания
- Рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы.
- Питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.
Основы здорового питания
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения. Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами. Сегодня уже увеличился спрос на зерновые, бобовые культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль. Один из таких продуктов — натуральные крупы. Каша испокон веков занимала на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Отсюда и русская пословица «Каша - мать наша». Исстари на Руси выращивали злаковые культуры, совершенно оправданно считая их очень питательными и полезными для здоровья. Исследования, проведенные позже, лишь доказали мудрость наших предков. Злаки и продукты из них являются основными источниками: углеводов, которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, минеральных веществ и витаминов, а также растительных волокон или клетчатки, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, находящиеся в крупе, имеют большое значение для здоровья человека, но содержание какого-либо элемента может быть больше или меньше, в зависимости от вида крупы. Например, в гречке больше, чем в других крупах, калия и клетчатки, в чечевице белка, а в горохе – кальция.
Большую работу по сохранению здоровья обучающихся проводит педагогический коллектив МБОУ ОШ п. Тупки. В начале каждого нового учебного года руководством школы, классными руководителями планируется работа по данному направлению, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых родительских собраниях рассматривается вопрос организации питания школьников, как одной из главных составляющих здоровья детей. В классах проводятся классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Витамины – наши друзья», викторины «Питание и твое здоровье». В конце учебного года проводятся опросы родителей с целью выявления недостатков в организация питания, пожеланий родителей, чтобы скорректировать план работы в этом направлении на следующий учебный год.
Охват горячим одноразовым питанием по школе составляет – 100%, двухразовым– 80%)
В школе создана бракеражная комиссия, которая контролирует санитарно-гигиеническое состояние столовой, организацию дежурства. Комиссия занимается проведением бракеража готовой продукции, качества приготовленных блюд, контролем. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрению новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, классных часах и родительских собраниях. Учащиеся, которые живут в многодетных и малообеспеченных семьях получают льготное питание.
График питания учащихся:
Завтрак: перемена №1 (09.15- 09.25) Обед: перемена №3 (11.05-11.25)
По вопросам организации питания обращаться к директору школы
Катасоновой Ирине Васильевне
Телефон: 8(47475) 34-517
Электронная почта: school-tupskaja@mail.ru
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам
организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Приказ об организации питания обучающихся МБОУ ОШ п. Тупки в первом полугодии 2022-2023 учебного года
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год
Положение о бракеражной комиссии